Мейери

Первые люди появились в этих благодатных местах еще в каменном веке, 5-8 тысяч лет назад. Тогда уровень воды в древней Ладоге был на несколько метров выше, чем сейчас и современный залив Отсойстенлахти значительно глубже заходил на материк, до самого озера Лавиярви. Именно здесь, на берегах озера Лавиярви, археологи обнаружили три стоянки людей каменного века времен мезолита.

Нынешний поселок Мейери находится на месте центральной части бывшей деревни Отсойстен, известной с 1500 года. Забавно происхождение названия Мейери. Meijeri, по-фински, «молочная ферма». В деревне Отсойстен действительно была молочная ферма, и оно была обозначена на картах. После перехода этих земель к СССР в 1940 году, военный переводчик принял надпись на карте » Meijeri» за название деревни, так на свет появилось имя Мейери, которого до этого не существовало.

Более пятисот лет назад, на острове Кирккосаари («Церковном острове») новгородцами была построена православная часовня, приписанная к Никольско- Сердобольскому погосту. Эта часовня впервые упоминается в Переписной окладной книге по Новгороду Водской пятины Корельского городка с уездом Дмитрия Китаева 1500 года. Вероятно, часовня стояла на том самом месте, где в 1920-е годы финны построили из красного кирпича здание Сельского клуба или дома Отсойстенского собрания ( в послевоенное время- » Домик охотника» ). Еще при основании этого «дома собраний» в его уставе было записано, что в нем не разрешается танцевать. Рядом, где теперь пустырь с руинами строений, находилось православное кладбище.Недалеко от этих мест, на высокой и неприступной скале Риуттавуори («Гора-риф»), в средние века карелы спасались от своих врагов, приходивших с запада.

Ниэмелянхови

В конце XIX века на высоком, солнечном берегу ладожского залива Ниэмелянлахти, в местечке Ниэмелянхови, сортавальский мастер Оскари Ниссинен построил красивую усадьбу, которая получила название Ниэмеля (от древнекарельского имени Ниэмеля). В состав усадьбы входили пахотные земли и леса на материке и островах вокруг Ниэмелянхови общей площадью 813 га. В Ниэмелянхови был разбит прекрасный сад и по проекту профессионального архитектора возведен в стиле северо-европейской архитектуры целостный архитектурный комплекс жилых и хозяйственных построек усадьбы.

Рауталахти

Рауталахти в переводе с финского «железный залив». До 1944 г. это поселение являлось частью деревни Отсойстен. На восточном берегу Рауталахти, на юго-западном склоне горы Леммикинмяки («Любимая гора»), расположена небольшая старая финская каменоломня, в которой в первой трети XX в. ломали гранит для местного строительства.

Залив Рауталахти советские воины, участвовавшие в местных боях, назвали «Бухтой смерти». Здесь под шквальным огнем финских батарей на катерах и лодках Ладожской флотилии проводилась эвакуация мирного населения, военной техники и личного состава остатков советских дивизий на остров Валаам.

Реускула

Первые люди на территории нынешнего п. Реускула появились еще в каменном веке, в мезолите. Поселение Реускула упоминается в 1630 году в составе лютеранского прихода Яккима северного Кексгольмского лена.

На горе Карсккикомяки находилось место (гора) жертвоприношений. Оз. Ахвенъярви (“Окуневое”) – главная природная достопримечательность п. Реускула.  Остров Вуорисаари на оз. Ахвенъярви известен тем, что здесь проходил праздник Ивана Купалы (Большой костер). Традиция жечь костер на праздник Ивана Купалы сохраняется в Реускула и по сей день. Из оз. Ахвенъярви вытекает ручей с примечательным названием – Нева.

Туокслахт.

Деревня Туокслахти находится в 6 км (по прямой) от центра г. Сортавала прямо на запад.

Природа местности, где расположена деревня Туокслахти, разнообразна и привлекательна. Значительные водные пространства (оз. Хюмпелянъярви и Хотинлахти), река Ките с порогами, высокие покрытые лесом горы Кививуори, Тавонмяки, Путсанмяки; жилые дома, разбросанные среди возделанных полей, дороги, создают комплекс привлекательной для проживания территории.

На пороге Туокскоски с древних времен стояли две мельницы, по одной с каждого берега реки. Зерно для помола свозили со всей округи, вплоть до Уукуниеми. В 1898 г. на пороге построили завод древесной массы для последующей переработки на целлюлозу.

По дороге на Питкякоски и Куккола в 2-х км от перекрестка вверх по реке на пороге Хаапакоски в 1911 г. построили еще одну мельницу и лесопильный завод. Вблизи порога по обе стороны реки находилось несколько хуторов, почти все они уничтожены во время войны.

Куокканиеми

Деревня Куокканиеми расположена в юго – западном углу Сортавальской сельской волости на границе Яккима и Уукуниеми.

Ранее она была большой деревней волости, как по территории, так и населением. Своё название получила от мыса на берегу Кямпямяки, имеющего форму мотыги. Деревня значилась уже в 1681 году в налоговых книгах. Основная заселённостьбыла вокруг озера Кукоярви, между Куоккаярви и Лавиярви а также по берегам озёр Питкяярви, Валткеалахти, Рииколампи и Ранкьярви.

Недалеко от ж /ст. Куокканиеми с 1923 года действовал кирпичный завод Хюппинен, пользовавшихся большим спросом у сортавальских и лахденпохских строительных фирм.

На берегу озера Куоккаярви когда-то стояла красивая финская усадьба.

Туоксъярви

Вершиной окружающих деревню гор была Путроваара. Древние легенды гласят, что в  ее ущелье живет сам – пуутроварский черт. Темными осенними ночами, когда начинают дуть холодные северные ветры, путроваара издает невероятный шум – это черт начинает свои игры: пугает лошадей и у коров пропадает молоко. С конца XVIII века в Путровааре был известен рудник «Кимамяки». В горах близ Туоксъярви

Имеется не только графит, но и другие редкие минералы: литий, бериллий, цезий, тантал, германий и др.; агрегаты кристаллов турмалина и топаза.

Вуорио

Название населенного пункта относится к названиям, отражающим рельеф местности. С финского языка «vuori» (вуори) переводится как гора.

Имение Оскара Реландера располагалось на берегу залива Юхинлахти, который является частью Ладожского озера. Лето 1917 года семья Рерихов жила в имении на заливе Юхинлахти. Прямо с веранды дома написана работа «Юхинниеми». В письме к Александру Бенуа  Рерих писал: «Помни, что я живу на Yhinlahti, а в переводе на заливе Единения». Жилой дом имения не сохранился.

Тарулинна

Название поселения переводится как «сказочная крепость».

В дальних уголках Тарулинна на поверхность проступают выходы древних вулканических пород.

На склоне горы Сортокаллио находится старинная финская выработка, в которой брали кварц

для производства стекла. В этой же выработке был найден «письменный гранит» и «лунный камень» — полевой шпат, иризирующий в нежно-голубых тонах. Его называют таруниемитом – «камнем сказочного мыса».

На мысу Пеннусниеми была построена дача Таруниеми для сортавальского доктора Густава Йоханнеса Винтера (1868-1924). Здание имеет сложный силуэт, в его отделке гармонично сочетаются камень и дерево, в стилевом отношении оно является примером финского национального романтизма.

Уусикюля

Деревня Уусикюля располагалась по дороге на Куокканиеми.

На северо-восточной границе деревни протекает река Саавайнйоки, иногда расширяясь, иногда сужаясь. В местечке Рухка река вдруг изменяется до водопада Рухка. На водопаде стояла мельница.

Хаапалампи

Топоним Хаапалампи относится к географическим названиям, характеризующим растительный мир. В переводе слово означает «осиновой озеро», то есть озеро среди зарослей осины. Через поселок протекает река Саавайнйоки, она течет из Туокслахти через водопады Рухка и Саавайнкоски и впадает в залив Меллойстенлахти. На берегу этого залива возвышается каменный берег горы Нейтсютриутта.

Гора смотрит на деревню Меллойнен и красивое здание народной школы.

 Заозерный

Как и у многих населенных пунктов Сортавальского района, у поселка давняя история.

К достопримечательностям данных мест относится возвышенность под названием Линнамяки, что значит Крепостная гора.

Одним из красивейших деревянных зданий в поселке Заозерный можно назвать дом купца Песу. Он стоит особняком на высоком берегу пролива при впадении его в Хюмпелянъярви и, как сказано в книге, в береговой роще.